Память о защитниках Ленинграда

       В честь героических защитников Ленинграда: и тех кто, воевал, и тех, кто навсегда остался лежать здесь, ныне установлены десятки мемориалов, памятников и просто памятных знаков и досок. В обороне города участвовали и наши земляки-злынковчане, без малого сто из них покоятся в ленинградской земле. Немало их осталось и на «Невском пятачке», и на «Синявинских высотах». Именно там в этом году на Аллее Славы Мемориального комплекса возле города Кировска Брянским землячеством «Пересвет» в Петербурге было получено разрешение на установку Памятного знака в память погибших здесь брянцев.

Кольцо блокады вокруг Ленинграда замкнулось 7 сентября 1941 года. Для прорыва блокады был выбран район Синявино, чуть южнее Ладожского озера, ведь именно здесь расстояние между двумя фронтами, Ленинградским и Волховским, составляло всего 10-15 километров. В 1941-1943 годах на Синявинских высотах шли ожесточенные и кровопролитные бои за прорыв блокады Ленинграда. Немецкие войска создали здесь мощную систему оборонительных сооружений. Три наступательные операции советских войск в районе Синявино в 1941-1942 годах успеха не имели. Но в январе 1943 года отсюда началась знаменитая операция «Искра». Ее результатом стало соединение Ленинградского и Волховского фронтов в районе деревни Марьино (северо-западнее Синявино) и прорыв блокады Ленинграда. Точное число воинов, погибших здесь, на Синявинских высотах, и до сих пор не найденных, не знает никто. В Братских могилах покоятся только около 15 тысяч бойцов. По самым приблизительным оценкам поисковиков, необходимо найти и захоронить останки десятков тысяч советских воинов. Здесь погибли и похоронены наши земляки, в том числе: Миронов Александр Евсеевич, Хмельников Карп Евстратович, Часовников Иван Иванович, Шабунко Юрий Дмитриевич, Погудин Иван Иванович и Зевако Михаил Иванович из Злынки, Зюзьков Михаил Александрович из Камня, Лучкин Павел Сергеевич из Азарич, Справцев Фома Петрович из Петровки, Ляхов Иван Федорович и Янченко Федор Михайлович из Денискович, Малашенко Василий Николаевич и Справцев Лука Иванович  из Вышкова, Приходько Антон Алексеевич из Гута Муравинки, Телкин Ефим Тихонович из Петрятинки...  
 

 

      В 1950-1960-е годы по инициативе участвовавших в этих боях ветеранов на Синявинских высотах появились персональные мемориальные знаки на солдатских могилах и памятные камни боевым частям и подразделениям, наступавшим в этом районе.  К 40-летию Победы, Исполком Леноблсовета принял решение о создании в районе прорыва блокады мемориального военно-исторического комплекса. В 1980-х годах был организован мемориальный комплекс и на Синявинских высотах. В 2010 году здесь была создана «Аллея памяти» и началась установка монументов от республик и областей.

    Брянское землячество «Пересвет» в Петербурге взяло на себя заботу по созданию памятника уроженцам Брянщины. Его проектирование, изготовление и установку провели исключительно на народные деньги наших земляков, ни один чиновник, ни один депутат, к которому обращались организаторы за помощью, не дал ни копейки. На счет землячества «Пересвет» поступило 630 400 рублей, из них только одна частная фирма внесла 100 тыс., остальные внесли далеко не самые богатые. Около десяти пожертвований (кстати, из семидесяти одного) сделали и злынковчане, некоторые неоднократно: семья А.И. Тарановой, В.Я. Никулин, А.Ф. Носовец, Г.Н. Поляков… Благодаря общему участию был установлен этот скромный памятник нашим погибшим землякам, кстати, уже второй памятный знак в Ленинграде.

Первым была мемориальная доска, установленная несколько лет назад на Пискаревском кладбище. Здесь тоже похоронены наши земляки Давиденко Иван Архипович из Камня, Ермаков Виктор Павлович из Спиридоновой Буды, Справцев Василий Антонович из Добродеевки…

Памятная мемориальная доска погибшим брянцам на Пискаревском кладбище

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-googleplus