ТАИ 4.png
ТАИ 7.png

С юбилеем, уважаемая Анна Ивановна!

ТАИ.png
Благ ТАИ.jpg

     Как быстро летит время! Конец 50-х годов был как-будто вчера. А ныне одних уж нет, а те далече… Слава Богу, память еще помнит всех. Мне вообщем-то повезло в жизни. А разве это не везение, что трое моих старших двоюродных и троюродных сестер получили педагогическое образование и почти все преподавали в нашей Злынковской средней школе. И с первых дней их работы я попал в жесткие, но справедливые сестринские руки. Не было никого в классе, кого бы не вызывали к доске едва ли не каждый урок. Ладно там математика или литература, но по совместительству одна из них – Зинаида Григорьевна Бобылева – вела еще и уроки пения. Каково было мне без голоса и слуха бледнея и краснея исполнять «а капелла» перед классом заданные на дом песни. Но и эти уроки, как ни странно, пошли на пользу. В узком гражданском кругу и сегодня могу «сбацать» в том же стиле «Задраены верхние люки…». Не Карузо, конечно… И сегодня дети и их друзья, любители русских и советских песен, собираясь вместе за столом, нередко зовут: «Давай дед, присоединяйся». Ясно дело, опыт, однако, не физгармония – не пропьешь. Разве можно было его получить без школьных уроков пения. Вторая сестрица – Раиса Петровна Бобылева - вела у нас математику уже в вечерней школе. Тут за урок и десяток раз приходилось выходить к доске, чтобы выручать своих одноклассников. Польза от этого была несомненная, на вступительных экзаменах в Ленинградское высшее инженерное морское училище вечерник из глухой провинции опередил многих амбициозных выпускников математических школ, в том числе из Москвы, которым пришлось пока забыть об училище. Пустячок, конечно, но приятно… Сестра знала, что делала, «гоняя» меня по математике. Третья сестрица – Анна Ивановна Бобылева - занималась школьной пионерий. Такой активной и неугомонной старшей пионерважатой вряд ли у кого еще когда-либо было. Покоя, особенно нам, пацанам, искавших только удобного момента улизнуть с пионерского сбора погонять мячик или смотаться в лес. И это при том, что вожатая придумывала все новые и новые темы сборов, слетов, смотров. Соревнования по сбору металлолома и макулатуры были мероприятиями обыденными, но все же интересными. Дабы опередить конкурентов иногда тащили из леса отголоски недавней всенародной войны. Понятно, что мин, снарядов, патронов не волокли, они использовались для других тайных целей, а вот какой-нибудь проржавевший

автоматный ствол, кусок танковой гусеницы или станок от пулемета – это все же тащили, за что получали чаще не благодарность за инициативу, а справедливый нагоняй, в том числе от пионерважатой, авторитет которой был для нас законом. Зато нам, лесовикам, она нашла свое применение: из леса мы мешками носили желуди для посадок в лесхозе, лекарственные травы, березовые почки, липовый цвет для аптеки… Понятно, что и старикам помогали, пока много лет спустя внучек того знаменитого детского писателя, что создал движение «тимуровцев», не опошлил его фамилию.

С высоты сегодняшних лет просто удивляешься каким насыщенными и нужными были наши подростковые годы без интернета и смартфонов. Поистине, это было счастливое пионерское детство, которое столько обливали грязью в последние десятилетия и которое от этой грязи не потемнело, его можно объективно оценить, кому это дано, только с годами. В школе был бессменным преседателем совета пионерского отряда своего класса, уже в училище избрали членом комсомольского бюро факультета, так что общественная работа в пионерии не пропала даром. И все это благодаря таким настоящим энтузиастам своего дела, каким для нас всегда была Анна Ивановна! На таких как она, а их, к сожалению, становится все меньше и меньше, еще держится и вращается мир. В этом мы убеждаемся сегодня почти ежедневно, слушая речи необразованных и тупых идиоток на самом высоком государственном уровне в странах Европы и США.

    Много лет спустя на семейной встрече с шашлыками, я шутливо напомнил своим сестрицам, как они надо мной «измывались» в школе и от всей души поблагодарил их за эти «издевательства». Ведь все познается в сравнении! Помню и люблю своих сестер, желаю им здоровья, добра и достойного внимания со строны родных и близких. В юбилейный для Анны Ивановны день только самые наилучшие пожелания идут на ум.

   Сколько я ее помню, это был сгусток энергии, как заряженный электрический конденсатор, готовый посылать нужные искры туда, где они особенно необходимы. Не было ни одного общественного мероприятия в Злынке, в котором не участвовала Анна Ивановна. Сколько официальных и выборных должностей, больших и малых, и в советских, и в профсоюзных, и в партийных, и в женских, и в ветеранских организациях пришлось ей исполнять за свою плодотворную и интересную жизнь. И никогда она, как говорят в народе, не халтурила, работала с полной отдачей. Б.И.Цупиков, бывший директор Злынковской средней школы №1, где Анна Ивановна проработала 51 год, сказал: «Удивительная у нее способность вдохновлять окружающих. Это человек, которому до всего есть дело. И если за что возьмется – до конца доведет обязательно». Любому и каждому она всегда готова помочь и советом и делом. Всего лишь один пример. Вспомним 90-е годы, когда наш народ едва выживал, особенно в районах, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Анна Ивановна тогда более десяти лет возглавляла женсовет Злынковского района. При поддержке новозыбковского клуба «Радимичи», который, кстати, создал наш злынковский земляк, Павел Иванович Вдовиченко, была организована посильная помощь неполным, многодетным и малообеспеченным семьям в районе. Помогали чем могли: и деньгами, и продуктами, и одеждой, навещали и подкармливали больных детей. Разве такое можно забыть!

   В длинном перечне трудовой деятельности Анны Ивановны я бы выделил несколько моментов, которые характеризуют высочайшие организаторские способности Анны Ивановны. 1985 год – 50-летний юбилей Злынковской средней школы. Сколько же сил и времени затратила она на поиски адресов выпускников школы разных лет, сколько сотен писем написала она с приглашениями в разные города и республики тогда еще великого

Советского Союза. О высокой организации этой встречи помнят до сих пор ее участники и благодарят ее организаторов. И второй момент. Школьный музей был открыт в 1971 году, но его расцвет пришелся на 1983-2006 годы, когда его директором была Анна Ивановна. Тогда ему и было присвоено звание Народного. Многие годы она является внештатным корреспондентом Злынковской газеты «Знамя». Ее материалы о наших земляках всегда интересны и познавательны. Стоит еще напомнить, что в 1988 г. она была делегатом Всесоюзного съезда работников народного просвещения от школ г. Злынки и п. Деменка. В ноябре 1990 г. Анна Ивановна участвовала в учредительной конференции Союза женщин РСФСР в Москве.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          Кремлевский Дворец съездов. Всесоюзный съезд работников народного образования. Делегация Брянской области. 22 декабря 1988 г.

   «Об этом человеке можно говорить бесконечно долго – и не только потому, что это человек богатой биографии, а потому, что Анна Ивановна – человек необычайно широкой души и отзывчивого сердца, тонко чувствующий своего собеседника, – читаем в одной из заметок нашей районной газеты «Знамя» учителя Е.В. Иванишко.

А вот что о ней говорит ее коллега из Вышковской средней школы, отличник народного образования, бывший завуч этой школы З.Г. Зевако: «Удивляет меня в этой женщине исключительное трудолюбие, преданность учительской профессии, жизнелюбие. Она увлекается поэзией и цветоводством. Какие удивительные цветы она выращивает и дарит всем. Она любит во всем порядок и на всех находит время».

   Цветы многолетняя страсть Анны Ивановны. Каких только цветов не выращивает она на своем небольшом дворовом участке, несмотря на возраст. Летом ее двор – это сплошной яркий цветочный ковер. Ежегодно достает, покупает, выписывает все новые и новые сорта цветов. И сама дарит любому семена и рассаду, без букета не уйдет ни один гость ее дома. Какое-то время в Злынке на центральной улице приятно радовали глаз клумбы с розами и другими цветами. К сожалению, эта инициатива злынковских цветоводов не нашла поддержки.

   А еще Анна Ивановна пишет стихи, хотя и не афиширует это свое пристрастие. Они без заумной философии, без моралистических нравоучений. Простые и понятные, от души. Она пишет для себя, для своих выступлений и, как говорится, только для узкого круга слушателей.

   И что еще характерно. Анна Ивановна всегда и во всем проявляла собственную полезную инициативу. Помню, летом 2006 года на принятии военной присяги внуком Николаем в военно-морском училище в Пушкине Анна Ивановна вышла на командование училище, добилась разрешения и выступила с напутственным словом к молодым курсантам-первокурсникам. Не стоит и говорить, как отличалась ее яркая, эмоциональная продуманная речь с собственными стихотворными отступлениями от вымученных официальных поздравлений, зачитанных по бумажке, всех высоких военных чинов, выступавших на том мероприятии. В этом - вся Анна Ивановна!

   Как она была рада, что ее внук Николай захотел продолжить семейную военно-морскую традицию. Родной дядя Анны Ивановны – Даниил Иванович Агафонов стал контр-алмиралом. По военной стезе пошли и его сыновья: Генадий Данилович тоже дослужился до звания контр-адмирал, Евгений Данилович – полковник Генерального штаба Российской армии. К сожалению, по здоровью мечта Николая не сбылась.  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            В гостях у питерской родни и с внуком Колей (п. Репино, лето 2006г.)

 

     Анна Ивановна имеет множество заслуженных наград и званий. В 1957 и 1965 гг. она удостоена Почетных знаков ЦК ВЛКСМ «Лучшему пионервожатому», в 1976 году – знака «Отличник народного просвещения РСФСР». Самые высокие правительственные награды она получила в 1978 году – орден Трудового Красного Знамени и в 1986 году высшую награду Советского Союза – орден Ленина. Кроме них еще немало медалей отметили ее трудовой путь: «Ветеран труда (1989), «65 лет освобождения Брянской области» (2008), «В честь подвига партизан и подпольщиков» (2010) и другие. В 1997 году ей присвоено звание «Почетный гражданин г. Злынка».

    «Что еще надо человеку, чтобы встретить достойную старость?,- спрашивал себя герой известного советского фильма. Хороший дом, крепкая семья, забота и внимание родных и близких по духу людей. «Я счастлива», - говорит о себе Анна Ивановна. Отдать людям частицу своей души и сердца – разве это не счастье! Да, нынешние ориентиры у новых поколений зачастую совсем другие: карьера, деньги, богатство… А принесут ли они счатье – это еще большой вопрос.

      Вместе с мужем, Михаилом Федоровичем Тарановым, Анна Ивановна вырастила и воспитала двух прекрасных детей: Александра и Татьяну. Они и внук Николай окружили мать и бабушку постоянной заботой, едва не ежедневно навещают ее и оказывают ей всевозможную помощь. Дети Александра Михайловича Александр и Михаил окончили МГТУ им. Н.Э. Баумана в Москве, пошли по научной линии. Александр уже кандидат наук, один из немногих в большом роду Бобылевых. Внуки тоже не забывают бабушку, по возможности навещают ее и радуют своими научными успехами. У Николая в семье подрастает пока единственная и любимая правнучка прабабушки Ани с литературныи именем Алиса. И это тоже частичка счастья.

    Анна Ивановна поддерживает телефонную связь со многими нашими земляками и не только в России, но и за рубежом. Ее помнят и любят многие бывшие ученики. Навещая свою малую родину, они непременно заглянут в гостеприимный дом своей бывшей учительницы. А гостям здесь всегда рады.

Да, и годы, и болячки наступают, но не в характере Анны Ивановны поддаваться им. Поэтому хочется пожелать здоровья, здоровья и еще раз здоровья нашему уважаемому и дорогому юбиляру! Будем жить!

ТАИ 1.png
ТАИ 3.png
ТАИ 2.png
ТАИ 5.png
ТАИ 6.png

.Владимир Фёдорович Комовский, публицист, г. Злынка, Брянская область