Небольшой заголовок
Песни на музыку М.Аксенова

Михаил Николаевич Аксёнов
Михаил Николаевич Аксёнов родился 3 января 1956 года в деревне Гололобовка Калужской области Жиздринского района. В настоящее время - хормейстер Ансамбля песни и танцаГАУ КСК «Путёвка». Михаил Аксёнов Член секции Брянских композиторов,солист Брянской областной филармонии и Брянского городского оркестра народных инструментов.
Заслуженный работник культуры РФ, Лауреат Мкждународных и Всероссийских конкурсов вокалистов. Автор стихотворных книг «Свет любви» (2003), «Связьвремён (2006), «Откровение» (2007), «С любовью к России» (2013), книги эссе «Молчаливая верность» (2010), песенных сборников «Песни моего сердца» (2003), «О Брянщине, о Родине, России» (2008), «Песня – любовь моя и жизнь» (2008), «Родные напевы» (2008), а также книг, посвящённых традиционной русской культуре - «Народные песни Орменки» (2005), «Жатва» (2007), «О русской народной песне» (2011), «Народные песни деревни Болотня» (2012). «Народные песни деревни Орменка» Часть 2 (2015).
Первая дебютная книга стихотворений «Свет любви»Михаила Аксёнова вышла 10 лет назад. За это время увидели свет и две другие его книги – «Связь времён (2006) и «Откровение» (2007). Михаил Николаевич больше известен на Брянщине каккомпозитор и исполнитель, автор многочисленных песен настихи брянских поэтов. Он признанный знаток и собирательрусских народных песен, обрядов и обычаев нашего края. Выпускник Брянского областного музыкального училища по классу баяна и Московского института культуры, Михаил Аксёнов всю свою жизнь связал именно с музыкой, хотя круг его интересов достаточно широк. И как свидетельство тому – новая, четвёртая по счёту, поэтическая книга «С любовью к России".
В своём творчестве Михаил Аксёнов традиционен – его поэзия идёт от наших корней, она неразрывно связана со столь любимой им русской песней, народным творчеством. Родившись в деревне, Михаил Николаевич через всю жизнь пронёс любовь к традициям и обычаям деревенскогожизненного уклада, к простым людям российской глубинки,своим близким и землякам, чьи заботы и праздники, мудрость и трудолюбие нашли отражение в его музыке и стихах. Вот отрывок из стихотворения, посвященному отцу –Николаю Васильевичу Аксёнову:
Я иду по полю, по ржаному полю –
васильки, ромашки, колос к колоску
шепчут мне о доле, о крестьянской доле,
что отцу досталась на его веку.
И за этими скупыми строчками явственно угадываетсяпреклонение автора перед крестьянским трудом – тяжёлым и вместе с тем – радостным от полноты чувств от собранного урожая, выращенного своими руками. Поэтому и само название книги не случайно. Уже в нём угадывается и тематика, и духовные приоритеты поэта. Книга стала ещё одной ступенькой в его непростом пути постижения души народа, глубины русского слова, нашей истории. Любовь к России, к её просторам и людям, присутствует в каждом стихотворении, на каждой странице книги:
Разлилась заря вечерняяна дневное изголовье.
Ты, Россия, – матерь верная,испытай меня любовью,
взглядом ласковым и пристальным,
светлой радостью и болью…
Ты, Россия, – моя истина,
В книге также представлены и стихи для детей, воспоминания автора, мысли вслух. Михаил Аксёнов по-детски задорно пишет для своих юных читателей:
Рождество пришло! Колядкираспевает детвора.
Нынче Святки, нынче Святки –от утра и до утра.
Хочется пожелать автору благодарных читателей, которые, безусловно, найдут в своих сердцах отклик на простые, и вместе с тем такие напористые и страстные стихи Михаи-ла Аксёнова.