«Помни своих лучших сыновей, Россия»

25 мая в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры по благословению преосвященнейшего наместника Лавры, епископа Кронштадтского Назария прошел вечер памяти русского патриота, талантливейшего поэта, прозаика, сценариста, уроженца Брянской земли Николая Алексеевича Мельникова. Итоги мероприятия подводит один из его организаторов член правления Брянского землячества в Санкт-Петербурге «Пересвет» Александр Павлович Цыбульский

 

Вечер удался. В зале царила дружеская атмосфера, собрались неравнодушные люди почтить память русского патриота, талантливейшего поэта, режиссера и сценариста Николая Алексеевича Мельникова в день десятилетия его кончины. Это дорогого стоит. В этот день собрались вместе люди-единомышленники.

 

На вечере выступил народный артист России Александр Васильевич Панкратов-Чёрный, который лично знал Колю, когда тот еще будучи молодым человеком, появился на горизонте. Его первое стихотворение «Поставьте памятник деревне» стало классикой во многих местах России. Есть и другие его стихотворения, например, поэма «Русский крест». В свое время он был принят в Союз писателей России. Александр Васильевич Панкратов-Черный вспоминает дни, когда Коля только еще появился на поэтическом небосклоне. Он достаточно красочно показал атмосферу тех непростых для нашей страны лет. Уходила эпоха социализма-коммунизма, на смену ей приходило безвременье. Николай очень больно воспринимал ту тяжелую постперестроечную атмосферу. Ему было больно за страну. 

 

Произведение Николая «Русские мальчишки» повествует о Первой чеченской войне, нанесшей страшный урон и принесшей много горя нашим матерям, потерявшим своих молодых сыновей. Эти первые его стихи прошли через боль и кровь. Александр Васильевич донес впечатления о Николае, болевшего за страну и за умирающую русскую деревню. Зрители не хотели отпускать народного артиста. На вечере царила дружественная атмосфера, и заинтересованные люди пристально слушали и рукоплескали Панкратову-Чёрному.

 

У него было целостное, обстоятельное и большое выступление. Может быть, с отвлечениями, но он не мог пройти мимо многих тем. Отступления касались его впечатлений о времени, кинематографии, поэзии того времени. Реакция людей, которые присутствовали, была положительная. Зрители горячо приветствовали актера и рукоплескали ему. Александр Васильевич в определенной мере раскрыл образ раннего Николая Мельникова, которого хорошо знал.

 

Мы пригласили людей, которые были знакомы с творчеством поэта. Выступил наш великолепный певец Сергей Зыков, за которым большое будущее и переполненные залы. В прошлом году он участвовал в вечере памяти Максима Трошина — молодого дарования, который в 16 лет ушел из жизни в те тяжелые годы. Сергей Зыков спел две песни на слова Мельникова. Он исполнил потрясающую песню «Поле Куликово», которую без дрожи нельзя слушать. Сергея горячо приветствовали и рукоплескали. Православная певица Аня Абикулова спела песню не на слова Мельникова, но в тему, о любви к своей Отчизне и о нашей истории. Ее тоже бурно приветствовали.

 

На вечер приехала сестра поэта Валентина Алексеевна Мельникова-Шаронова, ее муж и сын, которые много помогают ей в работе по популяризации творчества брата. И самое главное, ныне строится храм в селе Лысые Злынковского района Брянской области, где Коля похоронен на деревенском погосте. Валентина спела песню на слова своего младшего брата «Поставьте памятник деревне». Она потрясающе поет. Валентина Алексеевна неординарная личность. Она несет крест по строительству храма, о котором мечтал Коля в своей известнейшей поэме «Русский крест».

 

Хотелось бы процитировать стихотворение Николая Мельникова «Просьба», которое было написано за 10 лет до его гибели:

 

Упаду и усну, и из далей далёких услышу

 

Плач друзей и родных и псалмы, что споют надо мной.

 

Возликует душа, поднимаясь всё выше и выше,

 

Как ликует невольник, бегущий из плена домой!

 

Возликует душа от надежды на свет и спасенье,

 

Только что её ждёт – в этой жизни узнать не дано.

 

Я немало грешил, и не там я искал утешенье,

 

Но прости меня, Боже: к Тебе я хотел всё равно!..

 

Будет путь у души, а чужое, холодное тело

 

Повезут из Москвы в те глухие, лесные края,

 

Где заросший погост утопает в черёмухе белой,

 

Где родные лежат, где с родными останусь и я...

 

Все друзья и враги, все, кого я обидел когда-то,

 

Вы простите меня, и просить об одном вас хочу:

 

Будет вам тяжела иль совсем безразлична утрата,

 

Всё равно вы хоть раз помяните, поставьте свечу!..

 

Главная суть в том, что он предсказал свою смерть за 10 лет, и похоронен там, где завещал, среди своих близких. Я был в селе Лысые на Колиной могиле. То, о чем он мечтал, и то, что воплощает сестра — это великое дело. Она инвалид с детства и взяла на свои плечи этот крест — строить храм.

 

Вместе с Валентиной Алексеевной присутствовал и Захарий. Это молодой послушник, которого благословил старец Илий, духовник Святейшего Патриарха, на дела, связанные с возведением храма. Он курирует и помогает Валентине Алексеевне в строительстве храма. Есть еще иеромонах Мелитон, но он не смог приехать. Молодой послушник осуществляет связь с батюшкой Илием, и когда возникают вопросы, то помогает их решать.

 

На вечер были приглашены казаки с Русского казачьего полка. Присутствовал Петр Федорович Лякун, почетный атаман, писарь Стародубского казачьего полка. Это общественная организация, которая возродила традиции казачества на Брянской земле. Ранее на юго-западе Брянской земли существовал Стародубский казачий полк. Они тоже делают большую работу. Петр Федорович имеет прямое отношение к делам, которыми занимаемся мы и Валентина Алексеевна. Он входил в инициативную группу, которая начинала строить храм в моем селе, где родился я и Петр Федорович. Благодаря поэме «Русский крест» мы загорелись этой идеей и смогли реализовать то, о чем Коля написал в своей поэме о возрождении храма. И смогли построить в своем селе храм. Мы дружим с семьей Мельниковых-Шароновых. Валентина Алексеевна приезжала с мамой. Раиса Федоровна, мама Николая Мельникова, слава Богу, жива. Мы друг другу помогаем. Сейчас помогаем строить этот храм. А Петр Федорович, будучи атаманом, собирал сруб храма и готов поддержать то, что делается в селе Лысые, где строится храм.

 

На вечер приехали люди из Нижнего Новгорода. Атмосфера была такова, что не было случайных людей, все знали творчество Николая Мельникова. Конечно, были и те, кто случайно попал на вечер, но, посидев десятки минут, остались и участвовали в нашем вечере.

 

Во втором отделении молодежно-православным театром из Волгограда «Благодатное Небо» под руководством Дмитриевой Елены Александровны был показан спектакль по поэме Николая Мельникова «Русский крест». Это потрясающий театр. Они приехали по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. В епархии искали средства для того, чтобы снарядить автобус. 26 часов дороги. Эти люди — подвижники. Елена Александровна и ее труппа не являются профессиональными артистами, их работа не связана с театром, но они нашли возможность приехать в Санкт-Петербург, чтобы показать спектакль «Русский крест». Потрясающая постановка, зал приветствовал артистов стоя, что создавало неповторимую атмосферу. Надеюсь, они еще к нам приедут. 

 

Мощную поддержку оказал владыка Назарий, епископ Кронштадтский, наместник Александро-Невской лавры. Мы смогли поселить наших гостей в гостиницах лавры. Достаточно большое количество людей приехали. Принимали на самом высоком уровне. Все остались довольны. Я очень благодарю владыку Назария за его добрые дела и его гостеприимное отношение. Все сотрудники лавры были отзывчивыми, что очень понравилось нашим гостям.

 

От имени брянского землячества в Петербурге «Пересвет», которое и я представляю, мы подготовили грамоты и благодарственные письма в адрес наших артистов и всех, кто участвовал в этом вечере. Конечно, поблагодарили владыку Волгоградского и Камышинского Германа. Вечер и атмосфера были великолепными, впечатления у меня остались только самые положительные.

 

Я очень благодарен и «Русской народной линии», которая была участником нашего проекта. Хотел бы выразить благодарность лично Анатолию Дмитриевичу Степанову, который не мог присутствовать на этом вечере из-за болезни. Но он сделал очень многое. Вообще сотрудники РНЛ молодцы, на сайте были размещены баннеры об этом вечере, опубликовано видеовыступление Анатолия Дмитриевича. Это сыграло свою роль. Слава Тебе, Господи, что вечер, который можно назвать «Помни своих лучших сыновей, Россия», удался. Мы обязательно продолжим традицию вечеров. Спасибо «Русской народной линии» за помощь. 

                                              Дорогие братья и сестры, единомышленники, земляки!

 

25 мая 2016 года в Свято-духовском центре Александро-Невской Лавры по благословению наместника Лавры, епископа  Кронштадского Назария  пройдет вечер памяти русского патриота, талантливейшего поэта, прозаика, сценариста Николая Алексеевича Мельникова.

   

    24 мая исполняется 10 лет со дня его безвременной кончины. Николай ушел из жизни  в 40 лет. 6 марта 2016 года ему было бы -50.

                 

        Не добежал бегун, беглец..

     Не долетел, не доскакал..

 

   Предчувствие своей короткой жизни он высказал в этих строках:

 

«На мне стоит клеймо поэта,

А у поэтов на Руси-

Так повелось: недолги лета.

Мне тридцать. Господи, спаси!

 

Чего ж мне ждать? Все это было:

Удар ножа иль выстрел в грудь,

Или подвыпивший верзила

«Случайно» стукнет чем-нибудь.

 

Самоубийств инсценировки,

«Несчастный случай»- как назло…

Какой цинизм! Какой сноровки

Достигло это ремесло!

 

    24 мая 2006 года Николай Мельников был найден на пустой автобусной остановке в Козельске. Официальная причина смерти - острая сердечная недостаточность. В этой смерти много непонятного и запутанного.

Нескончаем скорбный ряд гениальных, талантливых, замечательных поэтов, ушедших в мир иной  в расцвете своих творческих сил. В их ряду и Николай Мельников, не получивший должного признания при жизни. И как это бывает  на Руси - только после ухода поэта его творчество начинает получать достойную оценку.

      «Большое видится на расстоянии…» За эти 10 лет уже 4 самодеятельных театра в Калуге ,Брянске ,Волгограде и Омске поставили спектакли по знаменитой поэме Николая Мельникова  «Русский крест». Вышло наиболее полное собрание  произведений Николая «Русский крест», подготовленное издательством «Царское дело». В него вошли поэма, лучшие стихи, и проза. Неоднократно издавались  отдельными  тиражами его поэма «Русский крест» и  повести.

На родине поэта  - родной Брянщине , в Москве,  Санкт-Петербурге, других городах нашей страны проходят вечера памяти. Его стихи читают народные и заслуженные  артисты в тысячных зала , исполняются песни на его слова. Создан и постоянно обновляется сайт, посвященный творчеству Николая Мельникова. И главное: строится храм в его родном селе Лысые Злынковского района Брянской области, где поэт похоронен.

ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ русскому патриоту ,талантливому поэту ,певцу русской деревни, автору пронзительной поэмы «Русский крест» Николаю Мельникову!

                          Ждем всех неравнодушных людей на вечере памяти поэта  25 мая  2016 года в 18 часов.

  В первом отделении выступят народный артист России Александр Васильевич Панкратов-Черный, лауреаты международных конкурсов певец Сергей Зыков и певица Анна Абикулова. Приглашены родные сестры поэта Валентина и Наталья, дочь поэта Николая Рубцова – Елена. Очень хотел быть на вечере народный артист России Александр Яковлевич Михайлов, друживший с Николаем Мельниковым.

   Во втором отделении состоится спектакль Народного молодежного театра « Благодатное небо» из Волгограда по одноименной поэме Николая Мельникова «Русский крест».

(художественный руководитель Дмитриева Елена).

 

 Вход на вечер свободный.

 

«ПОМНИ СВОИХ СЫНОВЕЙ, РОССИЯ!"

 

Александр Цыбульский

Член правления Брянского землячества в Санкт-Петербурге  Пересвет»

 

Анатолий Степанов

Главный редактор интенет-портала «Русская Народная Линия»

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-googleplus