***

                                   ***

Три дороги – в никуда.

И над каждой – тучи.

Здесь неведомо когда

Камень лег горючий.

 

Не велик он и не мал,

Так, обычный камень.

Только кто ни поднимал, –   

Разводил руками.

 

Брались дюжиной.

                Гранит

С места – ни в какую.

Говорят, что он хранит

Тайну золотую.

 

Говорят, что этот клад

Смертно заколдован,

А вернуть его назад

Можно только словом.

 

У народа моего

Разные преданья.

Я не против и того,

Что гласит о камне.

 

Только сам народ забыл,

Под беду какую

Тяжким камнем он прикрыл

Душу-кладовую.

 

Злато-серебро души

Меряно - не меряно.

Да волшебные ключи

Временем затеряны.

 

…Мне не надо ничего.

Мне б суметь словами

Отвернуть с души его

Самый тяжкий камень.

Александр Васильевич Малахов

 

   Родился Александр Васильевич Малахов 12 сентября 1942 года в деревне Погореловка (ныне – Бережки) Жуковского района Брянщины.  Война тут же разлучила его с матерью, и в лихие годы спасала и растила маленького Шурика бабушка Марфа. Став поэтом, он посвятил ей немало проникновенных строк.

   Деревня Погореловка обустроилась вдоль–по краю обширной возвышенности. Так что, прямо от порожка бабушкиной хатки открывался дивный вид на заливные

луга, где и в детстве и всегда ждала поэта «речка вертучая, соловьиная песня Ветьма». К ней, на малую свою Родину, поэт часто приезжал «лечить душу».         

    Здесь вынашивал самые сокровенные творческие замыслы. Здесь ждали его друзья детства, земляки – реальные герои его сочинений.

    Член Союза писателей России, лауреат премии А.К. Толстого «Серебряная лира» А.Малахов окончил Литературный институт им. А.М. Горького.  Будучи профессиональным журналистом, работал в газетах Брянской области. Его стихи печатались в бывших (союзных) и республиканских журналах «Молодая гвардия» и «Сельская новь», «Днипро», «Прапор», «Полесье», в альманахе «Поэзия» (Москва). Он – один из авторов пяти коллективных сборников стихов. Его книжки «Чистота» (1973г.) и «Сентябрины» (1990г.), выпущенные Приокским книжным издательством, по достоинству оценили читатели.

Судьба аккуратно отмерила Александру Малахову среднюю продолжительность жизни русского человека в современной России. Похоронили его в день его рождения – 12 сентября 2001 года…

   Кроме изданных сборников, Александр Малахов оставил после себя рукопись новой книги – «Горюч камень». Однако, ограниченный запланированным объемом издания, включил в нее всего около 90 стихотворений. Сегодня эта рукопись стала как бы сердцевиной предлагаемой читателям книги «Горюч камень». В книгу также вошли опубликованные при жизни поэта стихи и поэма и законченные вещи из рабочих тетрадей, в их числе поэма «Встреча». В сборник включена и подготовленная поэтом рукопись книжки стихов для детей «Цап-царап».

   К великому сожалению, нашлись не все рукописи. В последней из обнаруженных  тетрадей множество поэтических черновиков – набросков, датируемых 1990 годом. По этой причине  из стихов последнего десятилетия жизни поэта представлены только опубликованные в газетах того времени.

Александр Малахов особенно дорожил прямым общением с людьми. Встречи с ним запоминались, глубоко западали в душу. А читал он прекрасно! – и всегда на память. Причем держал в голове не только свои стихи, но и любимые творения товарищей по литературному цеху, других поэтов, широко известных и не очень.

   О своем новом сборнике поэт говорил: «Горюч камень» - это не для красного словца. Это – как определение нашей теперешней действительности». Поэтому, наряду с пронзительно щемящей лирикой, в книге немало стихов, как принято говорить, острой социальной тематики. И, тем не менее, во всем своем творчестве поэт утверждает победу Добра над Злом и воспевает торжество Жизни. Читатель найдет здесь стихи о природе, о любви и верности, о мужестве и чести, написанные иногда с лукавинкой и юмором, а иногда – со слезами. Это – стихи поэта, сына своей Родины, имя которой – Россия.

      А.В.Малахов

 

  стихи

 

        

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-googleplus