А.Т.Нестик

                          ЗРАК

                Книга о человечестве

                         читать

                               Александр Тимофеевич Нестик

 

 

          Александр Тимофеевич родился в 1936г. в г.Константиновка Донецкой области. Вырос в рабоче-крестьянской семье в степном Приднепровье. С 1959 г., после окончания Днепропетровского химико-технологического института, жизнь связал главным образом с Брянским краем. Работал на цементном заводе в г. Фокино – от мастера до зам. начальника цеха, а с 1963 г. – в редакции областной газеты «Брянский рабочий» -- от литературного сотрудника до гл. редактора.

В 1977 г. в Туле вышел сборник рассказов «Слепой дождик», в 2001 г. в Брянске – научно-публицистическая книга краеведческого характера «Подесенье. От трилобита до зубра», в 2005 г. – книга очерков «На русской почве», в 2010 г. – сборник миниатюр «О живом. Из одного родника», в 2011 г. – лирическо-философская книга «О чём тростник мыслит», в 2013 г. – сборник рассказов и повести «Этюд обвала», в 2014 г. – «Зрак. Книга о человечестве». В процессе издания (в 2017 г.) книга «Сказание о Брянском Лесе».

         В альманахах «Пересвет» (2004 г.), «Литературный Брянск» (2005 - 2015 гг), «Экологический альманах» (2008 г.), «Неман» (Калининград, 2015 г.), в журнале о природе для семейного чтения «Муравейник» (Москва, 2003 – 2016 г.г.), в газетах «Брянский рабочий», в известинской «Неделе», «Природно-ресурсных ведомостях» и др.  изданиях публиковались рассказы, очерки, литературно-критические статьи, заметки о литературе и искусстве.

Член Союза писателей России, Союза журналистов России. «Заслуженный работник культуры РСФСР»; награждён медалями, Почётными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР,  а также ЦК ВЛКСМ (за уборку на целине). Лауреат премии Брянского землячества в Москве им. поэта Николая Мельникова.

                          А.Т.Нестик

                    

            О чем тростник мыслит

                         

читать

      Александра Тимофеевича называют "главным экологом Брянска". Когда еще не было Комитета по охране природы, он вел в «Брянском рабочем» экологическую страницу «Дом наш - природа». Экологический совет часто печатал мысли А.Т. Нестика, и они были ценнее, , чем заключения нынешних экспертиз. Александр Тимофеевич был одним из основателей заповедника "Брянский лес".

     О Александре Тимофеевиче Нестике словами его друзей, соратников по перу:

     Геннадий Красноперов "Портрет Александра Тимофеевича Нестика:

     " В стихотворных строках, которые последуют, я попытался передать мировоззрение моего старинного друга, журналиста, писателя, философа, эколога и художника, а в целом гуманиста Александра Тимофеевича Нестика, и также его отношение к природе и человечеству. Стихотворение навеяно оригинальной философской книгой А.Т.Нестика «Зрак», .
     Написано стихотворение 30 октября, в день рождения Александра Тимофеевича.

   

В сей день родился Провозвестник.
Его назвали Саша Нестик.
Он возвестил: «А было так:
Всему начало Ясный Зрак!
Он вывел род людской из мрака,
А всё другое в мире – враки.
Враньё – что надо быть богатым,
Ведь это всё равно, что стать рогатым.
Враньё – что жизнь для удовольствий,
Жить для кого-то – вот довольство.
Враньё – что неизбежны войны,
Ведь гибнут люди, а не скот на бойне.
Хотя и скот мне тоже жаль,-
Кого-то убивают – всё печаль.
Враньё, что только люди правы
(А ныне таковы их нравы).
Враньё- что можно жить беспечно,
Считая Мать-Природу вечной,
Над нею изгаляться беспощадно
И грабить внуково нещадно.
Враньё – что Мать-Природа терпелива,
Щедра, добра и не сварлива.
Она добра, но и её терпения не море
И надо бед больших ждать вскоре:
Накажет Мать-Природа шалунишек,
И – много поизчезнет нас, людишек…
Одна надежда у меня на Зрак.
Лишь только он один рассеет в душах мрак.
И снова поведёт людей
В мир доброты и созидательных идей.

"Московский литератор", апрель 2014г.

Екатерина Глушик
ЖИВОТВОРЯЩАЯ КНИГА
Александр НЕСТИК. "О чём мыслит тростник". — Брянск, 2011.  

     "Умение увидеть в обычном явлении глубину и смысл, исток чего-то значительного — свойство человека чуткого и умеющего удержать мгновение. Это умение связать прошлое и будущее настоящим, ведь самое мимолётное — это настоящее, которое в момент своего существования — уже прошлое. Но уходит с тобой в будущее.

...  Александр Нестик живёт в Брянске, и основные события его жизни проходят на этой дорогой ему земле, здесь он осмысливает происходящее с ним, с людьми, со страной, со столь же родными Украиной и Белоруссией. У Брянска собрались земли трёх славянских народов- русских, белорусов, украинцев. Жизнь народов переплетена, друг в друге растворена. И вот когда начали делить-разрезать, резали именно по живому. Ведь более мы слиты, чем сиамские близнецы. "Отрезают межгосударственные границы мою Украину от России моей. И эти зазубренные грани меж полосуют общую нашу землю праотеческую, леса, воды, сердца…" Кто-то резал, а кто-то в результате оказался расчленённым, с кровоточащими душой и сердцем.
     Автор останавливает мгновенья, рисует картинки — с выставки просто-напросто. "Сеется и сеется мелкий дождик. Перед распахнутой дверью, гляжу, зяблик на стебле цикория уселся. И дождик ему нипочём — шелушит и шелушит себе дозревающие семена. Сизая даль, нарядный зяблик. На верхушечке стебля — крупная капля лазури, последний цветочек лета".
     Во всей книге пульсирует жизнь. Сегодняшняя. Быт, природа, политика, взаимоотношения, переживания. Без морализирования, но полная чувствами книга.  Автор снисходителен, даже некоторым чувством вины исполнен по отношению к своим обидчикам. Но гневом и неприятием — к врагам родины.
     "Чудесно, что в моём доме нет телевизора. То есть он есть, чёрно-белый старый "Таурас", хоть бы кто украл его. … Обхожусь радиоприёмником. Слушаю и думаю. Одна свобода и осталась, что, включая приёмник утром, могу без опаски громко сказать "Ну, что, гады, за ночь натворили?... Но я много добавил бы, доплатил, чтобы не было нужды в такой свободе. Чтобы меня сердечно приветствовали: "Доброе утро!", а я так же душевно отвечал бы: "С добрым утром!" И слушал бы новости о своей стране, и упивался бы песнями своего народа. Многонационального, единого и тем могучего".
     Разные люди, разные взгляды и мировоззрения, края и земли. Но нет мешанины. А есть взаимосвязь. "Всё во мне, и я во всём". Живая, животворящая  книга человека с чуткой душой."