Александр Шерстюк

Из цикла «Сказы-коротышки»

 

ВИРУС НЕЗАЛЕЖНОСТИ НЕ ЗАЛЕЖИВАЕТСЯ

 

Фамилию этого человека называть не буду, достаточно сказать, что она очень украинская и близкая к слову огонь. Ему 84, несколько лет назад переехал из Киева в Москву к дочери, ещё шустр, внуки взрослые, самостоятельные, зять подполковник, бывший то ли винницкий, то ли волынский бравый парубок, много лет живёт в Москве, служит российской обороне. Сам этот пожилой новообращённый москвич (или москаль?) технарь, в Киеве служил чиновником. Но пописывал. Юморески разные, типа народных басенок, несколько автобиокнижек, изданных домашне. Басенки писаны мовой, на русский лучше не переводить – от юмора ничего не останется. Из других книжек одна, о ранней поре жизни, написана по-русски, вторая – по-украински. То есть писатель двуликий – в хорошем смысле этого слова, а чтобы меня поняли правильно – скажу, двуязычный. Один его очерк я отдал знакомому редактору литературного журнала, он напечатал, по этому случаю встретились, сидим, толкуем малость кое о чем.

 

И вдруг он меня спрашивает: а что, ежели (так и сказал: ежели – совсем не по-киевски) он напишет про Матерь Владимирскую – напечатают? История такая: эта икона, святыня России, по преданию написанная евангелистом Лукой, была подарена монастырю в Вышгороде, что под Киевом, потом князь Андрей Боголюбский перевёз её во Владимир. «Получается, что украл… – осторожно, глядя на мою реакцию, пояснил мой собеседник. – Стоит писать? Напечатают?»

 

– Писать надо обо всём, что волнует, – ответил я. – Печатать тоже можно всё – цензура отменена. За свой счёт – в любой типографской забегаловке. Но вы хотите не за свой счёт, в журнале. Редактор этого журнала, издающегося в России, давшей вам приют, вряд ли напечатает – идейка ваша дурно попахивает, а редактор всё же слышал, наверное, о статье Конституции, запрещающей разжигание розни.

 

– Но я только процитирую исторический документ – летопись…

 

– Вы ещё не процитировали мне летопись, а уже вынесли приговор – «украл». Этот приговор прямо сочится из вашего замысла. Но ваш замысел – не святой источник. Вы хотите плеснуть свой стаканчик бензина в полыхающее пламя вражды между нашими братскими народами? Вы уверены, что этот русский князь, единоличный правитель в своём Вышгороде, не имел права перенести икону в другое своё княжество? Скажите, он у кого "украл"? По-моему, у самого себя. Но так не бывает. Тогда ведь церковь не была отделена от государства, всё находящееся под дланью князя было в его распоряжении. Сейчас вот церковь отделена, а ваш киевский политический временщик, фамилия которого происходит то ли от слова «порох» (продукт, требующий особо осторожного обращения), то ли от слова «поросёнок» (которым обычно характеризуют стиль поведения), то ли от слова «параша» (концентрат нечистот, символ уголовщины) – ваш временщик пишет письмо константинопольскому патриарху с просьбой разделить церкви – какого чёрта он суёт своё свинячье рыло в божьи дела?.. Очень странный у вас замысел…

 

А недолго до этого, прошёл всего месяц, у меня был похожий случай. Я отдыхал в Болгарии, жил на берегу моря в одной гостинице и купался в одном заливчике с подполковником армии укропских ублюдков, палачей моей шахтёрской родины, женщиной жёсткой. И тело у неё было деревянное, и взгляд из гранита. Поселившись, она тут же вывесила на балконе жовто-блакитный флаг, будто это не гостиница, а её киевский штаб, и будто здесь не пляж, а плац. Хозяин гостиницы заметил ей, что делать такое крайне нежелательно, и она убрала...

 

А насчёт Матери Владимирской, то не противилась она путешествию в далёкий от Вышгорода северный край, не остановила коней под Киевом, а остановила коней, управляемых сыном Юрия Долгорукого и внуком Владимира Мономаха – князем Андреем, позже прозванным Боголюбским, лишь там, где он укрепил своё новорусское княжество и где кончил свои славные дни.

 

Зигованные наперекосяк укропы хотят, чтобы мы им отдали Кубань. Почему бы им не потребовать, чтобы мы им отдали Суздаль, Владимир, а заодно – чего уж мелочиться – и Москву?

 

14.10.2018  День Покрова Богородицы

Возвращаясь к Кобзону

 

После смерти Кобзон выступил по телевидению. Вернее, после смерти Кобзона по ТВ стали показывать запись, где певец рассказывает, как он случайно узнал, что место ему при жизни уготовано на Новодевичьем кладбище. Но уступил его Брунову. Занимательная история! Интересная в нескольких отношениях.

С одной стороны, Кобзон показывает, что он может проворачивать большие дела, ему это по силам – для замечательной, не первостепенной фигуры пробить нечто очень престижное, эксклюзивное, важно-персонское. Далее, что он, Кобзон, не для себя собственно пробивал эту могилу, она уже была записана за ним, и он об этом не знал. У телезрителей из подсознания выползает вопрос: найдётся ли ещё хоть один человек в нашей стране, которому заранее выделено место на Новодевичьем кладбище? Вряд ли. То есть он-то, Кобзон, и есть настоящая важная персона. Запомнили? А уступив своё место менее важной персоне, он тем самым оооочччень дооообрый. Более того, Кобзон с экрана рассказывает, что он то и дело напоминает почившему Брунову: «Не забывай, ты лежишь в моей могиле!» – то бишь что он человек с улыбкой.

А вообще-то, тебя просил Брунов о такой услуге? Человек из праха рождается, в прах и уходит. А прах, земля – везде прах, везде земля. Хоть на Новодевичьем, хоть в безымянных могилах для бомжей, для Моцарта, Мандельштама, Цветаевой, миллионов лежащих в ржевских и прочих ржавых болотах... Хоть рассыпанный над полями прах Константина Симонова, Майи Плисецкой… Не лучше ли было положить Брунова к его маме? Да-да, не ближе к славе, а ближе к маме. Момент человеческий. Но в большой игре амбиций забываемый.

И сделаем ещё одно наблюдение, последнее. Кобзон, зная, что когда-нибудь умрёт и его, по его завещанию, похоронят рядом с матерью, предусмотрительно сделал эту видеозапись с посмертным показом всему миру – для чего? Не для того ли, чтобы мир восхищался его добродетелями?

Вот как надо планировать загробное будущее. Умнейший человек, однако! Умнейший, пробивнейший, добрейший. И баритон к тому же славный.

7.10.2018

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-googleplus