По информации брянского военного комиссариата более 10 тысяч брянцев погибли, защищая Ленинград. В их числе и незахороненые и пропавшие без вести. На Синявинских высотах, на питерской земле лежат сотни и тысячи наших земляков. Вот и подумалось… Нужен обелиск сыновьям и дочерям земли Брянской, павшим при обороне Ленинграда. Эту идею поддержало Правление Брянского землячества в Санкт-Петербурге «Пересвет». Во время визита и встречи с питерскими земляками Брянского губернатора Александра Васильевича Богомаза в мае этого года в наш город наша инициатива получила одобрение. Ведь мы - не первые. Уже с десяток регионов и землячеств России, ряд бывших республик Советского Союза установили памятники и обелиски на этом, политом кровью, месте. Татарстан, Якутия, Чечня, Тверь, Вологда, Дагестан, Армения, Казахстан, Азербайджан и многие другие. 

 

  На сегодняшний день имеется проработка проекта обелиска, направлено письмо в адрес Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и получено положительное решение о выделении места под обелиск на Синявинских высотах, проведены переговоры с заместителем Губернатора Емельяновым, встреча в Департаменте культуры Ленобласти с главным архитектором, ответственным за общий проект Синявинского мемориала. 

 

Дорогие земляки! Правление Брянского землячества в Санкт-Петербурге «Пересвет» обращается к вам с великой просьбой - не останьтесь равнодушными к этому благому и святому делу! В наших планах установить обелиск к Дню Великой Победы, 9 мая 2019 года! Более того, нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы дополнить скорбный список защитников Ленинграда - наших земляков, создать книгу памяти, найти родственников погибших воинов, собрать средства на изготовление и установку обелиска.

 

В упомянутой мной книге «Имена из солдатских медальонов» есть сведения об одиннадцати наших земляках. И пятеро из них найдены на территории Кировского района, А Магерин Василий Иванович, Матвейкин Иван Михайлович, Портнов Юрий Яковлевич найдены тем же поисковым отрядом у деревни Марьино и захоронены на Синявинских высотах вместе с моим дядей. У некоторых из них так и не найдены родственники.

 

Подключайтесь. Давайте организуем форум, на котором мы можете поделиться известной вам информацией, своими мыслями по этой проблеме.

 

 

 

       УБИТ ПОД СИНЯВИНО

     

       Самые ожесточенные и кровопролитные бои Великой Отечественной Войны проходили с 27 августа 1941 года по 24 января 1944 года на территории Кировского (бывшего Мгинского) района Ленинградской области, там, где до Большой земли было ближе всего и где прорыв блокады Ленинграда был наиболее вероятен. Наверное, мало найдется в мире сражений с такой большой плотностью безвозвратных потерь (число погибших на километр фронта - в десятки, сотни раз выше чем в других местах). Такой плотности боевых порядков не знала еще история. С нашей стороны в боях принимали участие 55 стрелковых дивизий, 4 дивизии НКВД и другие воинские соединения, многие из которых, уйдя в бой в полном составе, не вернулись. Сражение, в котором наши войска любой ценой пытались прорвать блокаду Ленинграда, а немецкие войска - любой ценой удержать кольцо, продолжались почти непрерывно с 8 сентября 1941 года по 20 сентября 1943 года и стоило огромных потерь с обеих сторон. Из-за тяжелых условий боев в Приладожье, громадной численности состава, большой номерной численности воинских частей, частых прорывов войск, атак и отступлений образовались большие пробелы в документах по учету потерь, а отсюда огромные сложности в нахождении всех воинских захоронений того периода.

 

Существовали армейские групповые воинские захоронения в пределах территории этих воинских частей, дивизионные пункты погребения, полковые захоронения, индивидуальные и братские могилы, с привязкой к населенным пунктам, исчезнувшим в ходе боевых сражений, воинские захоронения медсанбатов, госпитальные кладбища. Составлялись списки и схемы кладбищ. Были воинские захоронения на переднем крае - в стрелковых ячейках, воронках, траншеях, в специально вырытых могилах в ротных и батальонных тылах - практическому учету они не полежали и на схемах не указывались (в графе» захоронены на переднем крае» указывалось только количество погибших). Большое количество погибших было оставлено в нейтральной полосе или поле боя, в лесах и болотах… ИМЕН МНОГИХ ИЗ НИХ МЫ ТАК НИКОГДА И НЕ УЗНАЕМ.

 

Мне и моим близким повезло. Я хорошо помню тот день, когда пять лет назад мне позвонили родственники с моей малой Родины - со Стародуба, что на Брянщине - и сообщили о бесценной находке поисковиков - места захоронении моего дяди, двоюродного брата моей мамы, убитого в боях при прорыве блокады Ленинграда.

 

ПИСЬМЕНЕНКО ФЕДОР АНИСИМОВИЧ, 1909 г.р., уроженец дер. Мытничи Стародубского района Брянской обл., старшина, помощник командира взвода 781 стрелкового полка 124 СД, умер от ранения в голову 8 декабря 1943 года, найден в сентябре 2010 года у деревни Марьино Кировского района, захоронен в братской могиле на воинском мемориале «Синявинские высоты».

 

Сводный поисковый отряд «Суворов» из Коломны Московской области и Санкт-Петербурга (руководитель Ольга Стружанова) еще в сентябре 2010 году ведя раскопки под Кировском на основе старых военных карт и схем смог найти место сотен захоронений военного госпиталя.

 

А 2013 году был издан и презентован в Казани на Всероссийской конференции руководителей поисковых соединений уникальный шестой том книги «Имена из солдатских медальонов». Книга содержит поименные биографические данные о 1837 солдатах и офицерах, погибших на фронтах Великой Отечественной Войны, имена которых были установлены поисковыми отрядами на основании солдатских медальонов и личных именных вещей, обнаруженных с останками погибших военнослужащих.

 

В этот шестом томе и были опубликованы сведения о моем погибшем дяде. Причем, в графе о родственниках была запись, что на сегодняшний день родственники воина не найдены. Божьим промыслом и человеческими трудами родственники нашлись. Какая была радость у меня, у моей семьи, у моих брянских родственников, приехавших на место дислокации поискового отряда «Суворов» у легендарного Невского пятачка.

 

Добравшись до Кировска, мы увидели в лесу палатки поисковиков, и более 50-ти молодых красивых парней и девчат, а во главе отряда - ладная, спортивная дивчина Ольга Стружанова (имеет черный пояс по каратэ!). В отряде сухой закон и строгая дисциплина. Позднее смогли оценить их огромные труды, и те результаты деятельности отряда за полтора месяца. Вместе с сопровождавшими нас поисковиками, мы приехали на место, где ранее находился военный госпиталь и где были найдены останки моего дяди вместе с другими бойцами.

 

Ребята нам рассказали, как развивались события, когда с военной картой они впервые появились на картофельном поле, самозахваченном кем-то даже не ведавшем, что здесь находилось захоронение военного госпиталя. С большим трудом удалось убедить «картофелеводов», что ими выбрано не самое удачное место для посадок. В ходе раскопок находили останки с еще сохранившейся плотью, кровяные бинты и даже аппарат Илизарова.

 

На этом месте отряд установил импровизированный обелиск, с фотографиями найденных бойцов. Позднее там появилась и фотография моего дяди. 

 

Затем мы поехали на Синявинские высоты к братским могилам, на место перезахоронения.

 

Трогательные минуты у братской могилы... Ольга нам рассказала, как торжественно проходит процедура захоронения останков с цветами, венками, оружейным салютом.

 

Уже вернувшись в лагерь, поисковики показали нам результаты своих трудов. Это забыть невозможно, когда на лесной поляне мы увидели более 150 останков наших погибших воинов.

 

Улыбающиеся на солнце черепа молодых ребят, со всеми зубами без следов кариеса… 18-19-20-тилетние. Им жить да радоваться… «Ах, война, что ты, подлая, сделала...».

 

Теперь ежегодно в День Победы, 9 мая, мы приезжаем с детьми и внуками на Синявинские высоты к своему родственнику-герою. Установили мемориальную памятную табличку с его фотографией, возлагаем цветы, поминаем.

 

Слава Богу! Нам повезло - мы знаем могилу Федора Анисимовича. А сколько их - безвестных, ненайденных, неотрытых, незахороненых защитников – наших героев! А ведь прошло уже более 70-ти лет после окончания страшной и святой Великой Отечественной… В этом году в январе все мы отметили 75-летие прорыва блокады Ленинграда. В январе 2019 года отметим 75-летие полного снятия блокады. 

 

 

 

Александр Павлович Цыбульский, член правления Брянского землячества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Список брянских воинов уроженцев Карачевского района погибших при обороне Ленинграда

Список брянских воинов уроженцев Комаричского района погибших при обороне Ленинграда

Список брянских воинов уроженцев Мглинского района погибших при обороне Ленинграда

Список брянских воинов уроженцев Погарского района погибших при обороне Ленинграда

Список брянских воинов уроженцев Почепского района погибших при обороне Ленинграда

Список брянских воинов уроженцев Севского района погибших при обороне Ленинграда - составлен командиром отряда "Поиск" Г.М.Крючковым.

Список брянских воинов уроженцев Стародубскго района погибших при обороне Ленинграда

Список брянских воинов уроженцев Суземского района погибших при обороне Ленинграда

Список брянских воинов уроженцев Суражского района погибших при обороне Ленинграда

Список брянских воинов уроженцев Трубчевского района погибших при обороне Ленинграда

Список брянских воинов уроженцев Унечского района погибших при обороне Ленинграда

Список брянских воинов погибших при обороне Ленинграда и  найденных поисковыми объединениями

КОЖЕВНИКОВ Федор Семенович, 1903 г.р. Проживал: д.Дмитровка Сещинского с\с Дубровского района. Призван: Кексгольским РВК Карело-Финской ССР, красноармеец. Считался пропавшим без вести. Найден в ноябре 2011г. у д.Большая Ящера Лужского района Ленинградской области. Из родственников упоминается Кожевникова Прасковья Егоровна. На сегодняшний день родственники воина – не найдены.

 

КОЗАКОВ Егор Александрович, 1920 г.р. Проживал: с.Старая Непорень Трубчевского района. Призван Трубчевским РВК, красноармеец. Убит 18 апреля 1942г. Найден в апреле 2012г. в Молодотудском с/п Оленинского района Тверской области. Из родственников упоминается отец: Козаков И. П.. На сегодняшний день родственники воина не найдены.

 

КОЗЕЛЬСКИЙ Алексей Семенович, 1902 г.р. Проживал: п.Ивот Дятьковского района. Призван Октябрьским РВК г.Ленинграда,. красноармеец 996 сп 286 сд. Пропал без вести 11 сентября1941г. Найден в мае 2008г. поисковым отрядом им. Евгения Ковалева г.Санкт-Петербург в урочище Вороново Кировского района Ленинградской области. Захоронен 12 февраля 2009 г. на Северном кладбище г.Санкт-Петербург. Информация до родственников доведена.

 

ЛОЗИН Василий Егорович, 1926 г.р. Проживал: колхоз «Путь Ленина» Опыханского с\с Брянского района. Призван Брянским РВК, красноармеец. Убит 23 марта 1944г. Найден у д.Маслово Пустошкинского района Псковской области. Из родственников упоминается брат: Лозин Алексей Егорович. На сегодняшний день родственники воина не найдены.

 

МАГЕРИН Василий Иванович, 1894 г.р. Проживал: Жуковский район. Призван Жуковским РВК, красноармеец, ездовой артиллерист 22 сп 124 сд. Умер от  ран 23 ноября 1943г. Найден в сентябре 2010 г. у д.Марьино Кировского района Ленинградской области. Из родственников упоминается жена: Магерина Пелагея Андреевна. На сегодняшний день родственники воина не найдены.

 

МАТВЕЙКИН Иван Михайлович (Матвеевич) , 1911 г.р. Проживал: х.Карнаутово Погарского района. Призван Погарским РВК, красноармеец, минометчик 406 сп 124 сд. Умер от ран 15 августа 1943г. Найден в сентябре 2010г. у д.Марьино Кировского района Ленинградской области. Из родственников упоминается Матвейкина Евдокия Степановна. На сегодняшний день родственники воина – не найдены.

 

САМОШКИН Владимир Семенович, 1924 г.р.. Проживал: д.Гнездиличи Жирятинского района. Призван Кировским РВК г.Красноярска в 1943г., младший сержант. Убит 31 мая 1944г. Найден у д.Маслово Пустошкинского района Псковской области. Из родственников упоминается отец: Самошкин Семен Петрович. На сегодняшний день родственники воина – не найдены.

 

СЫЧЕВ Василий Дмитриевич, 1908 г.р. Проживал: п.Перекоп Навлинского района. Призван Навлинским РВК, сержант. Убит 13 августа 1942г. Найден п/о «Рейд» г.Гагарин у п.Триселы Гагаринского района Смоленской области. Захоронен 7 сентября 2011г. в г.Брянске. Информация до родственников доведена.

 

ШИЛИН Семен Ефимович, 1907 г.р.. Проживал: д.Вихолки Новозыбковского района. Призван Новозыбковским РВК. Умер от ран 23 января 1942г. Найден поисковым отрядом «Святой Георгий» г.Санкт-Петербург у станции Погостье Кировского района Ленинградской области. Захоронен на мемориале «Синявинские высоты» Кировского района Ленинградской области. Информация до родственников доведена.

 

ПИСЬМЕНЕНКО Федор Анисимович , 1909 г.р. Проживал: д.Мытничи Стародубского района. Призван Стародубским РВК, старшина, помощник командира взвода 781 сп 124 сд. Умер от ран 8 декабря1943г. Найден в сентябре 2010г. у д.Марьино Кировского района Ленинградской области. Из родственников упоминается жена: Письминенко Екатерина Петровна. На сегодняшний день родственники воина – не найдены.

 

ПОРТНОВ Юрий Яковлевич , 1923 г.р. Проживал: г.Одесса Украинской ССР. Призван ВМПУ, младший сержант, младший командир, дальномерщик 46 ап. Умер от ран 17.8.1943г. Найден в сентябре 2010г. у д.Марьино Кировского района Ленинградской области. Из родственников упоминается отец: Портнов Яков Ильич, который проживал по адресу: г.Брянск, ул.Ленина, д.58, кв.40. На сегодняшний день родственники воина – не найдены.

 

  ЯЧМЕНЕВ Георгий Ильич, 1916 г.р. д.Харитоновка Клетнянского района. Призван Изюмским РВК Украинской ССР, старшина, воздушный стрелок-радист 36 ап ВВС ЧФ. Пропал без вести 9 мая 1943г. Найден объединением поисковых отрядов «Набат» г.Краснодар в июне 2009г. у ст.Неберджаевская Крымского района Краснодарского края. Захоронен 20 марта 2010г. в г.Геленджик Краснодарского края. Информация до родственников доведена.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-googleplus