Сорочкин Владимир Евгеньевич

 

    Владимир Евгеньевич родился в 21 января 1961 года в Брянске.

  Окончил Брянский технологический институт и Высшие литературные курсы Литинститута им. А.М. Горького (семинар Ю.П. Кузнецова).

   Стихи и переводы публиковались во многих журналах и альманахах, в том числе «Наш современник», «Русская провинция», «Москва», «Молодая гвардия», «Юность», «Смена», «Дружба народов», «Форум», «Литературная учёба», «Поэзия», «Московский вестник», «Огни Кузбасса», «Волшебная гора» (Москва), «День и ночь» (Красноярск), «Всемирная литература» (Минск), «Белая вежа» (Минск) и других. Стихи переводились на белорусский, украинский и болгарский языки.
 

Автор стихотворных книг «Луна» (1995), «Тихое «да» (1997), «Завтра и вчера» (2005).

Лауреат Всероссийской премии им. Ф.И. Тютчева «Русский путь» (2001), премии им. А.К. Толстого «Серебряная Лира» (2014), литературной премии «На земле Бояна» (2009), им. Н.А. Мельникова (2010), международных литературных премий им. Кирилла Туровского (Белоруссия, 2010), им. В.И. Нарбута «Пять хлебов» (Украина, 2013), дипломант конкурса им. Сергея Есенина (1997), V и VIII Московских международных поэтических конкурсов «Золотое перо» (2008, 2011).

Награждён медалями «В память 200-летия Ф.И. Тютчева (2003) и «За вклад в развитие города Брянска» (2013).

Член Союза писателей России с 1996 года.

Председатель Брянской областной общественной писательской организации с 2007 года, секретарь Союза писателей России, член Союза писателей Союзного государства, секретарь Международного союза писателей и мастеров искусств (Украина). Делегат XIII и XIV съездов Союза писателей России (2008, 2013) и I съезда Союза писателей Союзного Государства (Минск, 2009).

Главный редактор альманаха «Литературный Брянск».

      В.Е.Сорочкин

 

   стихи

 

        

Из интервью В.Е.Сорочкина газете "Комсомольская правда", январь 2011г.

" ...
— Когда Вы осознали себя как поэта?


— Владимир Сорочкин: Моя первая публикация была в 16 лет. Поэтом я себя как таковым не считал, но я отдавал много времени творчеству — для того, чтобы стать им.

— Насколько для Вас важно признание, слава?

— Владимир Сорочкин: Поэзия для меня — разговор с самим собой. Сегодня говорить о поисках славы на литературном поприще — не серьезно. Раньше было так: ты публикуешься в журнале «Юность» и утром просыпаешься знаменитым, тебя знают от Дальнего Востока до Западной Украины. Ныне век информационный. Мы теряемся в огромном потоке недозированной информации. На этом фоне издается огромное количество книг, которые, подчас, важны и интересны только самому автору.

— За долгую творческую жизнь были периоды, когда Вы сомневались в призвании?

— Владимир Сорочкин: Конечно. Были периоды, когда долго не писалось, сейчас тоже переживаю не самый плодотворный период. Всегда встает вопрос: «А зачем?». Нужно как-то зарабатывать деньги, силы уходят в другом направлении. Но все равно пишешь, пытаешься противостоять соблазну не писать. Хотя время для творчества сейчас действительно не лучшее.

— Литературная жизнь сейчас все больше перемещается на просторы Интернета, как Вы к этому относитесь?

— Владимир Сорочкин: Это объективный процесс. Интернет — это удобно, он будет еще развиваться и развиваться. Можно будет, не выходя из дома, прочитать любую книгу. Правда, не все могут читать с экрана, но сейчас есть различные имитаторы книг. Людмила Станиславовна не может позволить себе публиковать свои произведения в Интернете, хотя, сделай она это, она бы обрела немало новых читателей, друзей, а, может, и врагов. Проблема в том, что выкладывается много ерунды. На том же сайте poezia.ru хотя бы кто-то читает и выбирает, размещать стихи или нет. Если этого не будет, то мусор просто забьет все остальное. Это палка о двух концах.


— В чем причина нынешнего кризиса, какие пути выхода из него Вы видите?

— Владимир Сорочкин: Изменилась среда, все крутится вокруг денег. Раньше собирались в компании: «Как, ты не читал такую-то повесть?» И было стыдно не читать, быть не в курсе. Сейчас этого нет: «Пушкина не читал? Да и Бог с ним». Есть ряд писателей, которые десятилетиями не могут издать свои книги.

— Владимир Сорочкин: А ведь мы занимаемся нужным делом: сохранением языка, воспитанием духовных начал. Все наши писатели — люди с определенным нравственными и гражданственными позициями, со своим состоявшимся позитивным мировоззрением. Нужна государственная политика, книгоиздательская программа, хотя бы на уровне региона."