Максим Трошин - песня "журавли"

Среди чистых ключей

 

   Светлой памяти Максима Трошина (18.06.1978 - 5.06.1995)

 

     

    

 

 

 

 

 

      Одно яркое сравнение  наиболее  часто встречается  на форумах в  интернете, когда в центре обсуждения оказывается все творчество Максима Трошина или даже одна его песня.  Алексей Староверов пишет: «Максим-это родничок чистой, святой, живительной воды для русского народа». Для  Надежды Семеновой  голос юноши есть «чистый - пречистый родник, нетронутый ни зверем, ни человеком».

      Но Максим Трошин – это не только голос, стихи, музыка. Единый образ создают также его пронзительные суждения о православной вере и Святой Руси, неистовая борьба за сохранение Отечества в последние смутные времена, осязаемая в нем божественная совесть, подвижническое служение церкви… Он . представляет собой  настолько многомерное явление, что  и сегодня   не все грани  его дарования   видимы. Так и мы, стоя у обнаруженного на своем пути родника, не знаем о его природе - с каких глубин бьет, какие водоемы наполняет, болота или моря?

     Творчество – насыщенная ключами территория.  И там много источников, к которым     припадают в утолении духовной жажды.

     Максим был тепло встречаем в среде писателей, прорицавших нелегкие времена  без  обращения России к земле и вере. Это были  родники правды, яркие выразители  стыда за  деяния властей, пренебрегших своим народом. Максим пел в  Колонном зале Дома Союзов  на литературном вечере  авторов «Роман-газеты»  в июне 1992 года,  в октябре того же года выступал в Центральном Доме Армии на встрече еженедельника «Литературная Россия» со своими читателями.

 

     

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

                                                                   На литературном вечере  в  Колонном зале Дома Союзов. 

 

     Крепость духовных начал брянского подростка поразили, судя  по строкам на  подаренных ему авторских экземплярах своих книг, Валентина Распутина, Василия Белова, Петра Проскурина. В печальном и трогательном монологе писателя Владимира Крупина на смерть  Максима Трошина  в  документальном фильме режиссера Татьяны Тарасовой немало слов о значении юного брянского дарования  в культурной и духовной жизни России.  

       Название того фильма «Песней наполнено сердце мое» образно выражало творческое   состояние    Максима Трошина  и  было строкой из песни на стихи  поэта Константина Скворцова  «Матушка пела».  В интервью интернет - изданию «Свободная пресса» после премьеры музыкально-поэтического моноспектакля «Матушка пела…» в Доме композиторов в Москве  К.Скворцов сказал о том, что более десяти композиторов написали музыку к этому стихотворению. Объяснение поэт дал следующее: «У каждого из них свой мотив, как и у каждого своя мама, без песен которой, наверное, они не мыслят музыкальной и певческой судьбы». Максим Трошин был отнесен к профессиональным композиторам, при этом к лучшим – своей  мелодией и исполнением он, по признанию поэта, сделал  песню народной.    

     На одном из своих концертных выступлений, сохранившемся в видеозаписи, Максим сказал: « … Матушка в этой песне для меня – Россия, а песня - о ее судьбе». Такое обостренное  восприятие песни  передается слушателям и, возможно,  потому помимо сердца затрагивает нечто большее.

    Совсем недавно, в канун памятных дней, посвященных Максиму, в Брянский храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, где Надежда Михайловна Трошина  занята в книжной лавке  и другими трудами по церкви, из Ростова-на-Дону пришла посылка. Холст с портретом Максима и письмо от художника Леонида Кабарухина. «Однажды я прочитал о талантливом юноше, - писал он. - С супругой нашли записи песен Максима и были потрясены  его талантом  и особым обаянием. Скажу больше, парень был гениальным, все его песни – размышления о жизни, поражают глубиной и здравомыслием. И это в его годы! Я – художник и тотчас же решил написать портрет, и так, чтобы этот портрет отражал его особое погружение в русский характер».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                          Леонид Кабарухин. Портрет Максима Трошина.

                                                                                  Фоторепродукция Н.М.Трошиной.

 

   Леонид Андреевич  известен в России и в зарубежье. Критики отмечают своеобразный стиль написания им портретов, когда нарушаются естественные пропорции ради других целей. Как отмечают критики, Кабарухин «гипертрофировано увеличивает основные предметы, как бы наводя на них фокус и концентрируя силу впечатления». Те же специалисты связывают живописную манеру художника, помимо всего, с  воздействием русской школы иконописи. Ее он  прошел в северном Кирилло-Белозерском монастыре, где  сохраняется, не теряя своего предназначения, самый древний иконостас русских церквей.

     Все эти художественные  особенности проявились и в портрете Максима.

     Прихожане Тихвинского храма, в присутствии которых вскрывалась посылка, явились первыми зрителями и судьями картины. Многие символы были увидены и растолкованы. Впечатляют большие глаза, в которых, как в воде, отражается душа. Цвета в одежде указывают на юный возраст Максима, его принадлежность к славянам  и православию. Лобная повязка, очелье, что в историческом прошлом носили работники и воины, выразительно говорит о характере подростка, но в ней одновременно различим  и знак трагической гибели.

    Но почему на картине луна, ночь? Одни ответили: «Чтобы  показать свет  Максимов». Другие сказали: «Ночью соловьи только и поют».

    Перед рассветом  слышны не только эти чарующие своим пением  птицы. Шумны и  родники. Их звучание не такое, чтобы сопровождаться   эхом, подобием лесного, но оно  обязательно вызывает  у  созидающих русское искусство людей тонкие отзвуки  и душевные переголоски.

                                                                                           

  Николай Исаков,

 полковник в отставке, ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества и медали Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского 1-й степени 

               Слово Митрополита                      Брянского и Севского Александра

памяти Максима Трошина

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Как Правящий Архиерей Брянской митрополии, я испытываю чувство огромной духовной радости от сознания того, что талант Максима Трошина возрос здесь, на нашей святой Брянской земле, просвещенной миссионерскими трудами священномученика Кукши, героическим подвигом Александра Пересвета, подвижничеством святых благоверных князей Олега и Поликарпа Брянских. Эти великие люди освятили наш край, и, может быть, потому среди нас и поныне рождаются светочи веры и высоты духа.

     Любой талант дан человеку от Бога, и любое творчество – есть отражение Самого Творца в нас. И в этом отношении Максим был особо одарен Богом, имел необычайно отзывчивую и тонкую душу, пропускающую через себя судьбу своей страны, своего народа, своих земляков. В то время, когда наше Отечество пребывало в тяжком состоянии духовного упадка и неопределенности, переживая смутное время становления нового государственного устройства, песни молодого талантливого мальчика для многих стали настоящим откровением, поводом заглянуть в свою душу сквозь слезы, вызванные голосом «русского соловушки».

     Как важно сегодня, говоря о духовном и патриотическом воспитании современной молодежи, не забывать о ярких примерах, способных увлечь за собой, вдохновить на служение Богу, людям, родной Земле.

    Молясь об упокоении раба Божия Максима, мы верим, что он - один из тех выдающихся и талантливых людей, которыми богата русская земля.

     Символично, что этот мемориал, посвященный памяти Максима Трошина, расположен в духовно-просветительском центре имени преподобного благоверного князя Олега Брянского при Свято-Троицком Кафедральном соборе. Молюсь, чтобы все, приходящие сюда, становились хотя бы на малую толику лучше и чище от Божественного дара отрока, рано ушедшего из жизни временной, чтобы наследовать жизнь вечную.

                                                    Памяти светлого отрока

    

     В мемориале Максима Трошина при Духовно-просветительском центре имени преподобного благоверного князя Олега Брянского  на территории Брянского Кафедрального собора во Имя Святой Троицы состоялась презентация  биографического видеопроекта и новой экспозиции о роли Русской Православной Церкви в жизни и творчестве юного брянского дарования, трагически погибшего 5 июня 1995 года.

                                                       

 

 

    

 

 

 

 

 

 

     Участники встречи вышли далеко за рамки обмена своими впечатлениями о представленных материалах.

     О Максиме Трошине говорили как о ярком носителе русской национальной культуры, духовным  воителе и  патриоте.

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     В словах депутата Государственной Думы ФС Российской Федерации Виктора Малашенко прозвучали воспоминания  о том сложном для России времени перед сменой эпох, когда песнями Максима открывались общественные и патриотические форумы. Люди находили в этих текстах и музыкальных ритмах, чистом голосе созвучие своим сокровенным мыслям о судьбах своей Родины, значении православия как спасительной для нее веры. Организационная группа мемориала выразила признательность депутату, который с первых дней существования этого памятного комплекса оказывает ему содействие и существенную помощь.

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Протоиерей Брянского Кафедрального собора во Имя Святой Троицы Сергий (Рысин) ознакомил собравшихся с переданным в  мемориал текстом Слова митрополита Брянского и Севского Александра памяти светлого отрока. Особо отметил строки архипастыря о Максиме Трошине как   ярком примере, способном увлечь за собой, вдохновить на служение Богу, людям, родной Земле. Это очень важно сегодня в  духовном и патриотическом воспитании современной молодежи. С годами все очевиднее, что православная церковь помогла Максиму взять такую высокую ноту, которая и сейчас  беспрепятственно  проникает в сокровенные глубины души, питает сердечные переживания и мысли  слушателей его песнопений. Брянская епархия продолжает покровительствовать всем добрым делам по увековечению образа и духовных стараний светлого отрока.

     С содержанием школьного сочинения Максима  участников презентации ознакомила бывшая учительница русского языка и литературы Т.В.Лукьяненкова. Лермонтовский Мцыри, трактовавшийся в учебниках как сильная, свободолюбивая личность,  проявившая отчаянный героизм в побеге из монастыря,  в сочинении восьмиклассника предстала человеком духовно слабым, перед изречением монашеского обета «во цвете лет»  не устоявшим перед  дьявольским искушением земными благами. Строки из школьного сочинения  это -  запечатленное состояние  души  Максима и его способности к не по годам зрелым суждениям.

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

     Нескрываемым волнением были наполнены слова Надежды Михайловны Трошиной, матери Максима. Она прочитала для всех стихи Булата Окуджавы «Святое воинство», которые обнаружила в последних рабочих материалах  сына.  В работе мемориала приняли также участие заместитель директора департамента культуры Брянской области А.И.Шендрик, член президиума Брянского областного совета ветеранов органов внутренних дел А.В.Артюхов, председатель Брянского городского совета ветеранов органов внутренних дел И.Ф.Борисов, учащиеся Брянского духовного училища, представители общественности.  В храме Тихвинской иконы Божией Матери, где служил Максим, и на Центральном кладбище Брянска  прошли панихиды. Церковный хор  спел у могилы светлого юноши «Вечную память».

                                                                                        Н.Исаков, полковник в отставке, руководитель

                                                                          организационной группы мемориала Максима Трошина

                                    

                                                                         На снимках Александра Артюхова и Григория Кожурина:

                                                                         Максим Трошин ( фото из видеопроекта мемориала)

   Депутат Государственной Думы ФС Российской Федерации В.А.Малашенко

     Протоиерей Брянского Кафедрального собора во Имя Святой Троицы Сергий (Рысин)

     Надежда Михайловна Трошина, мать Максима (на снимке справа) и учительница Татьяна Васильевна Лукьяненкова

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-googleplus